Как жидкость влияет на вату?

Вопрос этот одновременно простой и с большим количеством нюансов. Средний срок жизни ваты (под этим мы понимаем её возможность качественно передавать вкус и генерировать ожидаемое количество пара) может очень сильно разниться в зависимости от состава используемой жидкости. Однако, необходимо понимать, что ожидания людей от фитиля также весьма субъективны – кому-то необходима максимальная вкусопередача и абсолютное отсутствие привкусов, а для кого-то важна в первую очередь доставка никотина и парить они могут вату до тех пор, пока волокна не развалятся окончательно. Сегодня мы поговорим о том, как выдержать вату чистой надолго и когда необходимо менять её.

Дисклеймер: в статье не будет информации о том, как на жизнь ваты влияют её собственное качество, плотность укладки, частота затяжек, мощность и прочие параметры, связанные именно с фитилём, атомайзером и иными факторами, прямо не имеющими отношения именно к жидкости. Скажем лишь, что половина потенциального срока жизни ваты зависит от неё самой и её укладки – для достижения лучших результатов рекомендуем использовать только высококачественные и удобные в использовании образцы, к примеру, Nasty Cotton Malaysia от Nasty Juice или Bad Wick от Bad Drip Labs USA.

Итак, начнём мы с того, что немалую роль в парении играет проводимость жидкости – если не учитывать впитываемость ваты, то логично отметить, что более жидкая жидкость (извиняемся за вынужденный каламбур) гораздо быстрее обеспечивает спирали, что не позволяет вате подгорать и терять свои качества. В дрипках, к примеру, когда жидкость не ограничена проточками, при условии использования хорошей ваты можно пользоваться даже рецептами на основе MaxVG – стопроцентного глицерина. А вот чем меньше проточки в баке, тем менее вязкую жидкость необходимо подбирать, вплоть до разбавления её дистиллированной водой (увлекаться не нужно – несколько капель на флакон хватит с головой). Так, если бак не справляется с плотностью жидкости и начинает горчить крайне быстро после установки свежих ваты/испарителя – попробуйте микс с более высоким процентным содержанием пропиленгликоля.

А теперь переходим к более сложным материям – ароматизации и вкусовому составу. И самым главным здесь следует выделить тот факт, что жидкости на основе органических ароматизаторов, например, премиальный сегмент, в особенности из Малайзии или США, табачные вытяжки и прочие ароматизаторы, имеющие в своей основе натуральное сырьё, портят вату быстрее своих синтетических собратьев. Это происходит из-за того, что даже самая качественная фильтрация не отменяет того, что степень очистки не может быть стопроцентной, и всё то, что сохранилось в ароматизаторе после замачивания, ферментирования и высушивания натурального сырья, всё же оседает на спирали и вате, сокращая их срок службы. Так, за более богатый и насыщенный вкус приходится расплачиваться тем, что испаритель приходит в негодность быстрее. При использовании жидкостей на органических ароматизаторах вата часто меняет цвет – от оттенков жёлтого и бурого и до полностью чёрного. Вату в таких случаях следует менять при уменьшении количества пара и неприемлемых изменениях вкуса.

Также существуют ароматизаторы, которые при «устаревании» ваты серьёзно меняют свой вкус, выпячивая резкие ноты или скрадывая тонкие. Это могут быть цитрусовые, выпечные, газированные напитки, шоколад, табак и иные чувствительные к изменению свойств ваты вкусы. Причём некоторым пользователям эти изменения могут и прийтись по душе – шоколад часто приобретает более глазурированный привкус, а табак – сухость, а кола начинает «бить в нос» своей шипучестью. Вату в таких случаях следует менять тогда, когда проявляющиеся привкусы начинают отличаться от ожидаемых в той степени, когда парить этот вкус уже не хочется. Также в эту категорию мы включим пользователей, любящих менять жидкости «на лету» без смены ваты. Привкусы предыдущих жидкостей (особенно агрессивные цитрусы или газировка) часто остаются на вате на протяжении долгих миллилитров иных жидкостей спустя – менять вату также следует тогда, когда парение уже не доставляет того необходимого удовольствия.

Для продления же удовольствия советуем парить вкусы, которые не слишком сильно изменяются со временем – ягоды, тропические фрукты, лёгкие крема, мяту.

Содержание в жидкостях различных присадок, – подсластителей, этильмальтола, усилителей вкуса, красителей – тоже негативно сказывается на сроке службы фитиля. Чем слаще и насыщеннее жидкость, тем больше шансов у неё изменить свой аромат и вкус с течением времени. Жидкость может показаться переслащённой, переаромленной, ментол может забить всю основную композицию, а подсластитель превратится в нечто, отдающее не слишком натуральными оттенками. Диагноз – замена ваты. Чуть ли не единственным исключением в этом списке станет безвкусный кулер – как правило, холодные жидкости часто сохраняют все свои достоинства даже при длительном использовании.

А что, если в жидкости совсем не будет ароматизатора? Да, основа действительно станет лучшим решением для тех, кто не хочет постоянно менять вату и требует лишь качественного поступления никотина в организм. Человек, парящий основу, может не менять вату неделями, а то и месяцами. Здесь самым важным фактором станет качество никотина, а также те самые иные факторы, которые мы описали в дисклеймере. При условии использования никотина наилучшей очистки, аккуратной укладки и небольшой мощности, можно не задумываться о смене ваты очень долго. Менять такую вату следует при сильном изменении цвета ваты, неприятном увеличении/уменьшении ТХ или просто тогда, когда есть такое желание.

На этом мы и остановимся на сегодня. Спасибо за внимание! Надеемся, эта статья оказалась для Вас занимательной и интересной! С уважением, VapeClub.ru